当前位置: 首页 >> 正文

区域国别研究名家讲坛2020举办第二讲:边界问题与中印关系

发布者:区域与全球治理高等研究院 [发表时间]:2020-10-29 [来源]:区域与全球治理高等研究院 [浏览次数]:

10月28日下午,区域国别研究名家讲坛2020第二讲在校图书馆四层学术报告厅举行。中国社会科学院亚太与全球战略研究院纪委书记、副院长、中国社科院南亚研究中心主任叶海林作了题为“边界问题与中印关系”的讲座。

   叶海林分析了从亚太到印太的中国周边态势的变化,深入探讨了中美印关系。他从印度次大陆的地理特征、印度教传统、英国殖民主义遗产等角度分析了印度国家安全战略的形成及影响。
   叶海林以莫迪时代的内外政策为出发点,详细分析了印度崛起的路径、国际环境以及印度内政外交走向,深刻阐述了中印双边关系面临的主要挑战及边界问题。

   在提问互动环节,叶海林研究员就如何提升中印双边互信及理解进行了鞭辟入里的分析。